Judo

Judo: Naohisa Takato è il re dei 60 kg, azzurri lontani

La stagione del judo internazionale si è ormai conclusa ed è tempo di bilanci. Partiamo, quindi, con la nostra analisi dalla più bassa delle categorie maschili, la -60 kg.

Il re incontrastato del ranking mondiale è il giapponese Naohisa Takato. Il ventenne fa già parte dei migliori interpreti della categoria da qualche stagione, ma quest’anno è divenuto quasi imbattibile: nel suo 2013 ci sono le vittorie ai Grand Slam di Parigi e Tokyo ed ai World Masters di Tjumen’, ma soprattutto la medaglia d’oro ai Mondiali di Rio de Janeiro. L’unico torneo nel quale non ha trionfato, stranamente, sono stati i Campionati Nazionali giapponesi.

Al secondo posto troviamo il georgiano Amiran Papinashvili, laureatosi campione europeo a Budapest, in Ungheria. Il venticinquenne ha trionfato anche al Grand Slam di Mosca, mentre ai Mondiali si è piazzato al quinto posto, per poi vincere con la sua nazionale la prova a squadre. Curiosamente, neanche Papinashvili è riuscito a vincere i Campionati Nazionali.

Ventisei anni da qualche giorno, il mongolo Amartuvshin Dashdavaa è stato il terzo miglior judoka mondiale in questa categoria negli ultimi due anni (l’arco di tempo considerato per stilare il ranking mondiale). Dashdavaa ha raggiunto quest’anno l’argento mondiale, arrendendosi proprio a Takato, mentre è salito sul gradino più alto del podio al Grand Slam di Baku ed al Grand Prix di Samsun, in Turchia.

L’Italia paga, in questa categoria, il passaggio di Elio Verde ai -66 kg. Verde resta comunque l’italiano meglio piazzato nel ranking, grazie ai punti ottenuti lo scorso anno, mentre Fabio Andreoli è il migliore tra quelli che effettivamente combattono tra i 60 kg, ma molto lontano dai vertici, in 134ma posizione. Nel ranking troviamo anche il giovane Carmine Maria Di Loreto.