Ciclismo
‘Un Giro di Sapori’ Sassano-Montecassino: aromi impagabili…
Dopo l’acuto di Diego Ulissi sulla salita che ha portato i corridori del Giro d’Italia sino a Viggiano, è tempo di abbandonare la Basilicata per una tappa che si preannuncia assai lunga: Sassano-Montecassino, 257 Km. Dalla provincia di Salerno, in Campania, a quella di Frosinone, nel Lazio.
Sicuramente la gastronomia salernitana non può che essere improntata sui primi piatti di pesce, come ad esempio sono gli scialatielli (tipica pasta campana) ai frutti di mare, il risotto alla pescatora e, perchè no, anche i paccheri con aromi marini; senza dimenticare gli gnocchi alla sorrentina ed un prezioso accostamento prodotto da totani & patate. I secondi invece impostano molta della loro base sulla frittura, che certamente è uno dei fiori all’occhiello di tutta la tradizione regionale. Gamberi e calamari vengono trattati in maniera splendida dagli “artigiani del cibo” che, impreziosendo il tutto con un pizzico di sale ed un buon contorno, fanno di questa portata una delle più amate dagli italiani.
Risalendo lo stivale diversamente, ecco approcciare quindi la cucina ciociara.
Il marchio di fabbrica può essere certamente identificato nei formaggi, in particolare quello Pecorino, a cui andrebbe abbinato un immancabile bicchiere di vino denominato Passerina del Frusinate prima di terminare il pasto con due qualità di dolci quali i bignè di San Giuseppe, simili a delle frittelle con dello zucchero a velo spruzzato sopra, e la crostata di visciole, una torta con delle deliziose marmellate.
Un saluto…ai prossimi sapori…
michele.cassano@olimpiazzurra.com
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