Mondiali Brasile 2014: Spagna-Olanda 1-5, le pagelle

L’Olanda si prende la rivincita contro la Spagna e lo fa nel modo più clamoroso possibile, demolendo i campioni in carica per 5-1. Robben e Van Persie eroi della serata, mentre notte da incubo per tutti gli spagnoli, che ora dovranno vincere con il Cile per non salutare subito il Brasile

Pagelle della Spagna

CASILLAS 4: Serata da incubo Si trova a metà strada nel vantaggio olandese e Van Persie lo beffa. Nel terzo gol è incerto nell’uscita, nonostante una probabile carica del centravanti olandese. Il quarto gol è un suo regalo. Le due grandi parate nel finale non cancellano il disastro di prima

AZPILICUETA 4,5: Distrutto da Blind su quella fascia. Non spinge mai e viene surclassato anche in difesa

RAMOS 4,5: Insieme al suo compagno di reparto non ne fa una giusta. Serata da cancellare immediatamente

PIQUE 4 Disastroso. Cerca spesso l’anticipo, ma non lo trova quasi mai ed è sempre fuori posizione.

JORDI ALBA 5: L’uomo di sinistra di un reparto imbarazzante, ma forse il meno colpevole sui cinque gol

BUSQUETS 4,5: Un fantasma in mezzo al campo.

XABI ALONSO 5: Segna dal dischetto il vantaggio spagnolo, ma fatica a prendere in mano il centrocampo e viene sostituito giustamente

XAVI 5: Un solo pallone da ricordare, quello per Diego Costa in occasione del rigore. Per il resto sparisce anche lui

INIESTA 5,5: Nel primo tempo alcuni lampi di genio, nella ripresa anche lui si perde nel disastroso spagnolo

SILVA 5,5: Dal suo errore per il possibile raddoppio nasce il gol del pareggio olandese. Uno sbaglio risultato poi fatale. Prova ad accorciare ma è in fuorigioco

DIEGO COSTA 5: Si procura il calcio di rigore, ma per il resto poco o nulla. Troppo macchinoso e lento. In alcuni momenti un oggetto misterioso nell’attacco spagnolo

TORRES 5: Entra e riesce nell’impresa di mangiarsi due gol.

PEDRO 5: Non riesce mai a dare il suo contributo ed anche lui entra nel vortice del disastro spagnolo

FABREGAS S.V: Entra a partita praticamente finita

DEL BOSQUE 4,5: Il crollo che non ti aspetti. La sua Spagna adesso dovrà subito reagire, altrimenti sarà un disastro assoluto

Pagelle dell’Olanda

CILESSEN 6,5: Non si ricorda una sua parata. Quasi para il rigore di Alonso. Sempre attento e sicuro

MARTINS INDI 6,5: Irruento, spesso falloso, ma su Diego Costa fa un gran lavoro e lo cancella dal campo

VLAAR 6,5: Il leader del reparto difensivo. Nel primo tempo qualche incertezza, nella ripresa quasi perfetto

DE VRIJ 6: Ingenuo in occasione del rigore, ma si rifa con il gol della sicurezza.

JANMAAT 6: Prova di grande sacrificio per l’obiettivo di mercato di Roma e Napoli. Non brilla più di tanto, ma fa il suo

DE GUZMAN 5.5: Il meno brillante del centrocampo olandese. Tanta quantità, corsa, ma scarseggia in qualità

DE JONG 6,5: giganteggia in mezzo al campo. Una diga insormontabile

BLIND 7,5: Con un sinistro magico pennella due palloni perfetti per Van Persie e Robben. Non sbaglia un solo pallone. Semplicemente dominante sulla fascia sinistra

SNEJDER 7: Si mangia il vantaggio all’inizio, ma si riprende con una prova di grande qualità. Sua la punizione da cui nasce il 3-1 e suo il pallone filtrante per Robben per il 5-1

ROBBEN 8,5 Si prende la rivincita dopo quell’incredibile errore nella finale del 2010, con una magia per il raddoppio olandese e con il gol della “Manita”. Imprendibile. Un fenomeno

VAN PERSIE 8: L’eroe di questa serata con una doppietta. Il primo gol è un’assoluta magia, mentre nel secondo è bravo a sfruttare l’ingenuità di Casillas. Solo la traversa gli toglie la tripletta

WIJNALDUM 6,5: Entra e regala giocate e grande velocità alla manovra. Un ricambio importantissimo per Van Gaal

VELTMAN S.V: Troppo poco per giudicarlo

LENS S.V: Qualche buona accelerazione, ma poco per dare una votazione.

VAN GAAL 9: Cosa dire di una squadra che batte i Campioni del Mondo per 5-1. La sua Olanda fa paura