Rubriche

Olimpiadi Nanjing 2014: l’oro di Paratore illumina la giornata azzurra

La giornata azzurra alle Olimpiadi giovanili di Nanjing 2014 si è aperta subito bene, con la medaglia d’oro conquistata da Renato Paratore nel golf, sport che fa il suo esordio olimpico come prova generale per Rio 2016. Paratore ha preceduto in classifica lo svedese Marcus Kinhult ed il thailandese Danthai Boonma, mentre tra le ragazze si è imposta la sudcoreana Lee So-Young davanti alla cinese di Taipei Cheng Ssu-Chia ed alla thailandese Supamas Sangchan, con Virginia Elena Carta che ha chiuso ai piedi del podio.

Medaglie azzurre sono arrivate anche dalle prove a squadre. Nel judo, Chiara Carminucci ha vinto il bronzo con il Team Xian, nella competizione vinta dal Team Rouge. Nella staffetta del triathlon, invece, Giulio Soldati ha vinto la medaglia d’argento con il Team Europa 3, alle spalle di Team Europa 1.

Gara a squadre miste, ma senza azzurri sul podio, anche nella pistola 10 metri del tiro a segno. La vittoria è andata a Lidia Nencheva (Bulgaria) e Vladimir Svechnikov (Uzbekistan), l’argento a Ahmed Mohamed (Egitto) e Teh Xiu Yi (Singapore), ed il bronzo a Wilmar Madrid (Guatemala) e Agate Rasmane (Lettonia).

Al contrario delle giornate precedenti, l’Italia non ha conquistato metalli nella piscina del nuoto. L’olandese Maaike De Waard ha trionfato nei 50 metri dorso (28″36), il cinese Yu Hexin ha vinto i 50 m farfalla (23″69), l’egiziano Akram Ahmed ha ottenuto l’oro neglio 800 metri stile libero (7’54″29) e la staffetta di casa ha chiuso la giornata vincendo la 4×100 m stile libero femminile.

Nel taekwondo, il francese Yoann Miangue ha destato un’ottima impressione, imponendosi nella categoria +73 kg con il punteggio di 6-4 sull’ucraino Denys Vornovskyy. La categoria +63 kg, invece, ha visto il successo della statunitense Kendall Yount, che ha sconfitto per 4-2 l’uzbeka Umida Abdullaeva. Marina Rizzelli è stata battuta agli ottavi di finale proprio dalla futura medagliata d’oro (4-3).

Il trampolino elastico ha visto il successo della padrona di casa Zhu Xyeying (55.425) davanti alla giapponese Rana Nakano (52.370) ed alla russa Maria Zakharchuk (52.360).

Due i titoli olimpici assegnati nel sollevamento pesi: nella categoria 63 kg femminile, l’egiziana Sara Ahmed ha sollevato un totale di 228 kg, contro i 210 kg della messicana Ana Lilia Durán Ayón ed i 208 kg dell’ucraina Sofiya Zenchenko; tra i ragazzi della categoria 77 kg, invece, il titolo è andato all’armeno Hakob Mkrtchyan (319 kg) davanti all’indiano Venkat Rahul Ragala (316 kg) ed al kazako Zhaslan Kaliyev (310 kg).

La giornata si è chiusa con l’assegnazione dei primi titoli nel basket tre contro tre: oro alla spagnola Lucia Togores Carpintero nella gara dei tiri liberi ed al francese Karim Mouliom in quella delle schiacciate.