Basket, Serie A 2022: Varese espugna il PalaBarbuto di Napoli grazie ad un secondo quarto magistrale

E’ l’Openjometis Varese ad uscire in trionfo dal posticipo della ventiduesima giornata di Serie A di basket. I bianco-rossi battono a domicilio la GeVi Napoli per 74-82, grazie ad un ottimo secondo quarto. Con questo successo i lombardi continuano la risalita in classifica, trovandosi ora in settima posizione (20 punti) ed in piena zona play-off. Ennesimo ko per i partenopei, che non riescono a ritrovare la continuità di risultati che ha caratterizzato la prima parte di stagione.

Miglior realizzatore per Varese Woldetensae con 19 punti, insieme a Giovanni De Nicolao con 12 punti. Per Napoli, invece, 21 punti di Jason Rich e 18 punti di Jordan Parks.

Primo quarto che inizia subito nel segno dell’equilibrio tra le due squadre, che non arretrano su nessun pallone e rispondono colpo su colpo: dopo 4′ dalla palla a due regna la perfetta parità (8-8). Velicka appoggia il +3 per i padroni di casa (13-10), con i liberi di Reyes che consentono agli ospiti di impattare nuovamente nel punteggio (14-14). Ci pensa Jordan Parks in schiacciata a ridare il +2 alla GeVi (16-14), ma due inchiodate consecutive di Guglielmo Caruso siglano il contro-sorpasso dei biancorossi (16-18). La partita sale di tono, con le occasioni che non mancano su entrambi i lati del canestro. Rich pareggia i conti (20-20), ma uno step-back di Keene prima e la tripla di Woldetensae fanno volare l’Openjobmetis a +5 (20-25). I due liberi di Velicka siglano il 22-25 con cui si chiude il primo quarto.

Basket, i migliori italiani della ventiduesima giornata di Serie A. Cinciarini da record, Della Valle e Hackett sugli scudi

Nel secondo quarto Napoli cerca di rimanere a contatto, grazie anche al nuovo innesto Leonardo Totè (25-27). Si tratta però di un lampo, perché Varese prende fiducia e inizia a macinare gioco e punti: a metà quarto i lombardi toccano la doppia cifra di vantaggio per la prima volta dall’inizio del match (25-35). La GeVi non riesce a contenere le fiammate degli ospiti, rimanendo sempre al di sopra dei dieci punti di margine nonostante i canestri di Luca Vitali e Jason Rich. Reyes sigla in schiacciata il +14 in favore della squadra di coach Rojakkers (32-46). Ci pensa poi Woldetessae a sparare dall’arco la tripla del 35-49 con cui le due squadre vanno all’intervallo lungo.

Terzo quarto in cui il copione del match rimane invariato: Varese gestisce, Napoli prova ad inseguire per riavvicinarsi. Jason Rich riporta i padroni di casa a -10 (42-52): la squadra di coach Sacripanti ci crede, trovando con Velicka la bomba del -6 (49-54) con meno di cinque minuti sul cronometro. È ancora l’americano a farsi notare, con i due punti che consentono ai padroni di casa di risalire fino al possesso pieno di margine (51-54). A quel punto Varese si ricompone: sei punti consecutivi che portano la firma di Keene e Woldtensae per respirare e ritornare a +9 (51-60). Dopo 30′ rimane la doppia cifra di margine tra le due contendenti, con Varese avanti 53-63.

Ultimo quarto di pura gestione per l’Openjobmetis, che trascina ancora dalla guardia azzurra cresciuta negli States che continua ad arricchire il proprio bottino personale (59-72). I padroni di casa sembrano aver esaurito la benzina negli ultimi minuti, non riuscendo ad avvicinarsi abbastanza per provare ad impensierire i lombardi che continuano a mantenere un margine di sicurezza: a metà quarto il punteggio recita 65-76 in favore dei bianco-rossi. McDuffie ha l’ultimo sussulto dall’arco (72-78), con Giovanni De Nicolao che in contropiede fissa il punteggio finale sul 72-80 con cui Varese espugna il PalaBarbuto di Napoli!