Formula 1

F1, Max Verstappen domina a Spa e completa una rimonta da campione! 3° Sainz e 6° Leclerc penalizzato

Una rimonta da campione. L’olandese Max Verstappen ha vinto il GP del Belgio, quattordicesimo round del Mondiale 2022 di F1. Sul circuito di Spa-Francorchamps, il campione del mondo 2021 è riuscito a vincere, pur partendo dalla 14ma casella, e con ampio margine nei confronti del compagno di squadra Sergio Perez e dello spagnolo Carlos Sainz (Ferrari). Eccezionale la prestazione dell’alfiere della Red Bull che ha così ottenuto la sua nona vittoria nel 2022, la 29ma della carriera, rafforzando sempre di più la leadership nel campionato 2022 (284 punti per Max, 191 per Perez e 186 per Charles Leclerc). Per la Rossa una gara in cui la differenza con chi ha vinto è stata imbarazzante, tenendo conto di un George Russell (Mercedes) giunto quarto e molto minaccioso. In sesta piazza ha concluso Charles Leclerc per una penalità davvero evitabile (eccesso di velocità in pit-lane). Ritiro per Lewis Hamilton a causa di un contatto con Fernando Alonso nel primo giro.

PARTENZA ROVENTE – Ottimo scatto di Sainz, mentre Perez un po’ si addormenta e subisce il sorpasso di Alonso ed Hamilton. Lo spagnolo e il britannico vengono a contatto a Les Combes, con Lewis costretto al ritiro per una perdita d’olio, mentre Verstappen e Leclerc si producono un super primo giro: ottavo e nono i due grandi rivali. In tutto questo c’è l’errore di Latifi nella seconda tornata, con il povero Bottas coinvolto, suo malgrado. La Safety Car arriva puntuale e Leclerc è costretto a rientrare per un problema alla gomma anteriore destra causato da una visiera a strappo finita nella presa dei freni. Sostituzione delle mescole per il monegasco e in coda al gruppo.

VERSTAPPEN ON FIRE – La corsa riprende al quinto giro e Sainz è bravissimo nel gestire la ripartenza su Perez. Verstappen, da par suo, vola e si porta in un amen in quinta posizione, mentre Leclerc è 16° alle spalle di Gasly. Max scatenato, a divorare tutto e tutti: Vettel e Alonso subiscono il sorpasso dell’olandese. Inesorabile Max e all’ottavo giro anche Russell viene messo alle spalle. Per il neerlandese il tutto si sintetizza nella terza piazza, mentre Charles inizia a ingranare (12ma piazza). Al 12° giro si ferma Sainz e Verstappen si prende la posizione su Perez, completando la sua rimonta pazzesca: da 14° a 1°. Tanto degrado e pit-stop anticipati con Sainz quinto e Leclerc settimo.

LIVE F1, GP Belgio 2022 in DIRETTA: rimonta fenomenale di Verstappen, debacle Ferrari. Leclerc penalizzato…

VERSTAPPEN LEADER – Il valzer dei pit-stop ripropone Sainz in testa davanti a Verstappen, Perez, Russell e Leclerc, con il monegasco in grande difficoltà con le gomme. Un’altra categoria Max in questo weekend e al 18° giro arriva il sorpasso dell’olandese che si prende la vetta con una facilità disarmante.

FERRARI IN DIFFICOLTA’ – Alla 21ma tornata  Perez svernicia Sainz e l’uno-due della Red Bull si compie. Lo spagnolo è afflitto da un grande degrado delle medie, tallonato da Russell in quarta posizione. In tutto questo, Leclerc gestisce la sua quinta piazza, dovendo fare i conti con le stesse problematiche del compagno di squadra. Al 26° giro entrambi i ferraristi entrano ai box per cambiare le mescole: lo spagnolo rientra in pista con le dure in quarta posizione e il monegasco con le medie in settima.

TRIONFO DI VERSTAPPEN – Con l’entrata al 30° giro di Verstappen si completa la seconda serie di pit-stop. Max trionfa da campione davanti a Perez, con il giro più veloce della gara con lo stellare 1:49.334. Sainz con i denti conquista un terzo posto che sa di bocciatura davanti a Russell e ad Alonso. Leclerc è giunto sesto perché, nel tentativo di fare il giro veloce con le soft, ha perso la sua posizione dallo spagnolo per eccesso di velocità in pit-lane (penalità di 5″). A completare la top-10 troviamo l’iberico, Ocon, Vettel, Gasly e Albon.