Calcio femminile, Italia-Colombia 2-1: Valentina Giacinti e un’autorete di Ramos decidono l’amichevole al Tre Fontane

A circa 100 giorni dal Mondiale 2023. La Nazionale italiana di calcio femminile ha affrontato, sul rettangolo verde dello stadio “Tre Fontane” di Roma, la Colombia nell’ultimo test amichevole prima di pensare alla fase finale della rassegna iridata di questa estate in Australia e in Nuova Zelanda. Le azzurre si sono imposte contro le Cafeteras per 2-1 grazie alla marcatura di Valentina Giacinti al 13′ e all’autorete di Monica Ramos all’82’. Colombiane che hanno realizzato il gol del momentaneo pareggio con Catalina Usme su calcio di rigore al 77′.

Un match nel quale si sono visti pregi e difetti della formazione di Milena Bertolini, in un’occasione speciale per Cristiana Girelli che ha festeggiato le sue 100 presenze in azzurro. Prima del calcio d’inizio del match, il segretario generale della FIGC Marco Brunelli ha consegnato alla giocatrice della Juventus un trofeo per i suoi “100 gettoni”, uno straordinario traguardo raggiunto a febbraio in occasione della gara inaugurale dell’Arnold Clark Cup contro il Belgio.

Bertolini punta sul seguente undici: Durante, Lenzini, Linari, Salvai, Di Guglielmo, Caruso, Giugliano, Pavan, Cantore, Giacinti, Beccari. Le sudamericane rispondono con Perez; Ramos, Arias, Carabali, Guzman, Montoya, Redoya, Usme, Caicedo, Bahr, Ramirez. Partenza convincente della Nazionale e a segno con Giacinti al 13′: contropiede perfetto e l’attaccante della Roma infila il portiere avversario. Azzurre che tengono il palleggio, in cerca del varco giusto, ma manca precisione nell’ultimo passaggio. Dal canto loro le colombiane attaccano, ma rischiano spesso di esporsi alle ripartenze nostrane. Sullo score di 1-0 termina il primo tempo.

Nella ripresa le Cafeteras si fanno più incisive: al 54′ Ramirez spara fuori a porta letteralmente spalancata, non approfittando di un errore della difesa azzurra. Le nostre portacolori riprendono a tessere la loro tela a centrocampo, con Girelli al posto di Caruso, ma manca sempre qualcosa nella rifinitura finale, dovendo poi prestare attenzione alle attaccanti avversarie. Al 78′ rigore molto generoso per la Colombia, che Usme trasforma. All’82’ Durante si esalta, salvando in maniera incredibile su Caicedo e due minuti dopo c’è il gol dell’Italia: su cross di Bonansea, deviazione decisiva di Ramos nella propria porta. Ancora Durante protagonista all’88’, a togliere letteralmente dall’incrocio dei pali una conclusione di Ramirez. Dopo 4′ di recupero il match termina 2-1.