Basket, l’Italia Under 17 perde malamente anche contro la Turchia

Diego Garavaglia
Garavaglia / fiba.basketball

Secondo match per l’Italbasket ai Mondiali Under 17 in Turchia, con gli azzurri che dopo il doloroso ko in rimonta subito contro l’Argentina hanno affrontato i padroni di casa. E secondo brutto ko per gli azzurri, che contro una Turchia non certo clamorosa si fa rimontare dal +16 nel secondo quarto e poi non riesce a raddrizzare il match.

Italia che fatica in avvio del match, con troppi tiri sbagliati e parziale per i padroni di casa di 7-2. Azzurri che soffrono in particolare le giocate di Elezay in attacco, ma comunque alza il ritmo la squadra ospite e si scavalla metà quarto sul 10-10, con 6 punti di Perez. E poi arriva la tripla di Garavaglia per il primo vantaggio per l’Italia. Provano ad allungare gli azzurri, ma Turchia che risponde e si lotta punto a punto. Un paio di buone giocate difensive portano l’Italia sul +8 a un minuto dal primo stop con due triple di Lonati, poi Ceccato fissa il punteggio sul 28-18.

Ancora Lonati da oltre l’arco per provare la fuga azzurra, poi è Garavaglia a colpire e l’Italia targata Olimpia Milano piazza un parziale di 8-3 e scappa sul +15. A loro si aggiungono anche i 7 rimbalzi di Suigo in meno di un quarto e mezzo di gioco, con i padroni di casa ora incapaci di reagire. Rallenta il ritmo, però, la squadra azzurra e si chiude metà quarto sul 39-29 per l’Italia. Altra distrazione azzurra e Turchia che va sul -5. Parziale che sale a 13-0 e una squadra che non è certo irresistibile che si ritrova sul +3. Chiude il parziale Mathis, ma serve solo a mandare l’Italia al riposo sotto 42-43.

Italia così costretta a inseguire a inizio ripresa, ma azzurri ancora confusionari e Turchia che va sul +5, anche grazie a un antisportivo di Jason Nistrio. Ma a questo punto c’è una scossa azzurra con Garavaglia, Hassan e Mathis che firmano il 6-0 che vale il controsorpasso. Poi stoppata di Suigo, tripla di Mathis e si gira la boa del terzo quarto sul 55-51. Si blocca di nuovo l’Italia, con un pessimo 0/3 ai liberi, e Turchia che torna in vantaggio. Si lotta punto a punto e si va all’ultimo stop con l’Italia sotto 60-61.

Ancora una partenza ad handicap per gli azzurri, subito sotto di 5 punti a inizio ultimo quarto. E gli azzurri continuano a sbagliare troppo, a non trovare soluzioni offensive, mentre in difesa concedono troppo alla Turchia, che si infila con troppa facilità fino a canestro. Ma, soprattutto, quando l’Italia torna a un possesso di svantaggio, palla in mano, ecco che sbaglia malamente, poi subisce la punizione e vede i padroni di casa riallungare. Così l’Italia si trova a -7 a poco più di 3’ dalla fine. Non c’è reazione degli azzurri e, così, arriva il secondo ko su due partite, con la Turchia che vince 79-74.